Os alimentos são o combustível do corpo humano. Mas como o que comemos é transformado em energia? Através de um processo fantástico chamado digestão! Nesta especialidade, você vai aprender todos os processos envolvidos na digestão humana, conhecendo todos os órgãos do trato digestório, as suas funções e como ocorre, de fato, a digestão e absorção dos alimentos.
Ter a especialidade de Nutrição.
- Fazer um registro do que e quanto você por uma semana. Agora analise com as porções recomendadas de acordo com a Nova Pirâmide Alimentar. De acordo com o resultado, o que você precisa mudar na sua alimentação?
- O que é digestão? Qual outro nome dado ao sistema digestivo/digestório humano?
- Onde é formada a saliva? Quais são as três principais funções dela?
- Saber identificar as seguintes partes do dente, descrevendo cada uma: esmalte, dentina, polpa, gengiva, cemento e ligamento periodontal. Qual é o papel do dente na digestão?
- Ser capaz de identificar, através de figuras, os seguintes órgãos que participam do processo digestivo, descrevendo cada um: Boca, glândulas salivares, esôfago, estômago, fígado, pâncreas, intestino delgado (duodeno, jejuno e íleo), intestino grosso (ceco, cólon ascendente, cólon transverso, cólon descendente, cólon sigmóide, reto) e ânus.
- Qual é a diferença entre bolo alimentar e quimo?
- O que é a bile? Onde é formada? Qual é a sua função e onde é liberada?
- O que são vilosidades? Por que elas fazem o alimento ser absorvido com maior velocidade? Faça o seguinte experimento: pegue um papel comum e papel toalha de tamanho parecido. Derrame em cada um uma colher de sopa de água. Observe e faça uma comparação com a absorção pelas vilosidades.
- O que são fibras alimentares? Qual a importância delas para o processo digestivo? O que acontece se os alimentos permanecerem por mais tempo dentro do trato gastrointestinal?
- Demonstrar a digestão do amido em açúcar, utilizando o teste do iodo.
- Descreva os seis elementos básicos essenciais para a vida: carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas, minerais e água, e onde ocorre a digestão/absorção deles.
- Saber a diferença entre monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos.
- O que são aminoácidos? Quantos são? Qual é a diferença entre aminoácidos essenciais e não essenciais? Quais são as principais fontes de aminoácidos?
- Liste 3 conselhos divinos em relação à nossa alimentação.
Logo abaixo estão alguns sites com informações confiáveis que podem ajudar no estudo desta especialidade.
- ABRÃO, Maria Sílvia. Sistema digestivo: absorção de alimentos e eliminação de resíduos. Disponível em: <http://educacao.uol.com.br/disciplinas/ciencias/sistema-digestivo-absorcao-de-alimentos-e-eliminacao-de-residuos.htm>. Acesso em 25 fev. 2014.
- ANATOMIA DOS DENTES. Disponível em: <http://www.colgate.com.br/app/Colgate/BR/OC/Information/OralHealthBasics/GoodOralHygiene/ToothAnatomy/ToothAnatomy.cvsp>. Acesso em: 5 jan. 2011.
- AULA DE ANATOMIA. Sistema digestório. Disponível em: <http://www.auladeanatomia.com/site/pagina.php?idp=105 >. Acesso em: 25 fev. 2014
- BIBLIOTECA DO INSTITUTO DE MACROMOLÉCULAS UFRJ. Polissacarídeos. Disponível em: <http://www.ima.ufrj.br/biblioteca/polissacarideos>. Acesso em: 25 fev. 2014.
- CAVALCANTE, Meire. A química que dá gosto aprender. Disponível em: <http://revistaescola.abril.com.br/ciencias/pratica-pedagogica/quimica-gosto-aprender-426142.shtml>. Acesso em 25 fev. 2014.
- DANTAS, W. Fibra e aparelho digestivo. Rev Bras Coloproct., Rio de Janeiro, v. 9, n. 2, p. 75-79, abr./jun. 1989. Disponível em: <http://www.sbcp.org.br/pdfs/09_2/07.pdf>. Acesso em: 5. jan. 2011.
- ESCOLA VIRTUAL. Trocas nutricionais entre o organismo das plantas e o meio. Disponível em: <http://www.escolavirtual.pt/assets/conteudos/downloads/6cn/cn6160201.pdf?width=965&height=600>. Acesso em 25 fev. 2014.
- MARTINS, Cristina; ABREU, Simone Luriko Saeki. Nova pirâmide. Disponível em: <http://www.spnpe.org.br/artigos/novapiramide.pdf>. Acesso em: 3 jan. 2011.
- PHILIPPI, Sonia Tucunduva; LATTERZA, Andrea Romero; CRUZ, Ana Teresa Rodrigues; RIBEIRO, Luciana Cisotto. Pirâmide alimentar adaptada: guia para escolha dos alimentos. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rn/v12n1/v12n1a06.pdf>. Acesso em: 3 jan. 2011.
- SÓ BIOLOGIA. O sistema digestório humano. Disponível em: <http://www.sobiologia.com.br/conteudos/Corpo/digestao.php>. Acesso em 25 fev. 2014.
- ______. Proteínas: A construção dos seres vivos. Disponível em: <http://www.sobiologia.com.br/conteudos/quimica_vida/quimica7.php>. Acesso em 25 fev. 2014.
- ______. Saliva e peristaltismo. Disponível em: <http://www.sobiologia.com.br/conteudos/FisiologiaAnimal/digestao1.php>. Acesso em 25 fev. 2014.
- UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS. Nutrição. Disponível em: <http://www.bdc.ib.unicamp.br/bdc_uploads/materiais/versaoOnline/versaoOnline47_pt/versaoOnline47.swf>. Acesso em 25 fev.2014.
- UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO. Laboratório de Modelagem e Dinâmica Molecular. Aminoácidos. Disponível em: <http://lmdm.biof.ufrj.br/divulgacao/videos/aminoacidos.html>. Acesso em 25 fev. 2014.
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