Quem já passou pela experiência de acampar e não encontrar madeira seca para fogueira por causa de chuva? Existem técnicas que nos ajudam a fazer fogo na chuva, mas se mesmo depois de tentar fazer o que sabemos e não conseguir, não devemos ficar sem nossa refeição. Uma excelente alternativa são os fogareiros à álcool. Eles são leves, ocupam pouco espaço, de fácil manuseio, de fácil confecção e funcionam muito bem.
Vamos apresentar aqui dois modelos diferentes de fogareiro feitos de latinhas de alumínio.
Dica: Quando for fazer algum destes fogareiros e quando for utilizá-los é muito importante tomar todos os cuidados possíveis, pois você estará lidando com materiais perfuro-cortantes e também com combustível altamente inflamável. Portanto, MUITO CUIDADO! Recomendamos que um nenhuma criança faça o fogareiro sem a supervisão de um adulto e, de preferência, um adulto o faça.
Modelo 1
Ferramentas:
- 1 tesoura;
- 1 martelo;
- 1 faca pequena de ponta afiada;
- 1 alicate pequeno;
- 1 prego pequeno com ponta afiada;
- 1 pedaço de lixa;
- 1 régua (ou fita métrica);
- 1 compasso (ou moeda de 10 centavos, para riscar um círculo).
Material:
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1 – Iniciar fazendo os furos no fundo da lata, distante 0,5 cm um do outro. |
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2 – Colocar a moeda no fundo da lata e riscar um circulo. |
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3 – Furar o centro. |
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4 – Com a faquinha cortar em cruz o círculo à partir do furo. |
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5 – Recortar à partir da base, para formar uma abertura quase circular, e uma boa grade para prender o tubo central. |
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6 – Riscar a lata com 5,5 cm medindo do topo acima dos furos. |
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7 – Cortar bem alinhado. |
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8 – Fazer dois cortes até a borda mais dura, tirando um filete obliquo pequeno. |
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9 – Corte para facilitar o encaixe. |
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10 – Bater com o cabo da tesoura na quina para um encaixe perfeito do fundo. |
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11 – Corte uma lâmina de 4,5 cm do que sobrou da primeira lata. |
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12 – Faça um tubo na medida do orifício da primeira peça e que encaixe bem nas garras, |
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13 – Para prender o tubo use fitas finas retiradas da lata, ou arame fino e macio. Faça quatro furos triangulares pequenos dispostos em cruz (este tubo é o segredo do bom funcionamento do fogareiro, capriche). |
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14 – Encaixe o tubo com a parte lisa na grade, e com a parte furada para receber o fundo da lata. |
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15 – Corte outra lata com 6,5 cm medindo da parte alta do fundo. |
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16 – encaixe as duas partes com cuidado. |
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17 – Pressione até o tubo ficar firme e bem assentado no fundo. |
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18 – Corte o excesso da lata com a tesoura. |
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19 – Dê acabamento com a lixa e está pronto seu fogareiro. |
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20 – Faça o abafador (que serve para apagar o fogo) cortando o fundo de uma lata e deixando uma parte para dobrar e servir de cabo. |
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Tenha cuidado de proteger o fogareiro ao guardá-lo para não amassá-lo.
Uma informação importante: depois de aceso demora 3 ou 4 minutos para o fogo sair pelos orifícios, daí em diante a chama fica azul e forte. Use protegido do vento para um ótimo aproveitamento.
O autor diz que tem utilizado sempre álcool combustível, que é bom e barato. Segundo ele, para abastecer o fogareiro o nível máximo é um pouco acima do meio do tubo e dá para cozinhar mais ou menos 30 minutos. |
Fonte: http://bicicloturista.blogspot.com/2009/07/dica-de-camping-fogareiro-de-latinha.html
Modelo 2
Ferramentas:
- 1 lixa;
- 1 lâmina de estilete;
- 1 alfinete;
- 1 alicate.
Material:
- 2 latas de alumínio;
- 1 punhado de lã de vidro;
- 1 cabide de roupas (para fazer o suporte);
- Álcool (preferencialmente combustível).
O melhor vídeo deste fogareiro que já vi…