Quem já passou pela experiência de acampar e não encontrar madeira seca para fogueira por causa de chuva? Existem técnicas que nos ajudam a fazer fogo na chuva, mas se mesmo depois de tentar fazer o que sabemos e não conseguir, não devemos ficar sem nossa refeição. Uma excelente alternativa são os fogareiros à álcool. Eles são leves, ocupam pouco espaço, de fácil manuseio, de fácil confecção e funcionam muito bem.
Vamos apresentar aqui dois modelos diferentes de fogareiro feitos de latinhas de alumínio.
Dica: Quando for fazer algum destes fogareiros e quando for utilizá-los é muito importante tomar todos os cuidados possíveis, pois você estará lidando com materiais perfuro-cortantes e também com combustível altamente inflamável. Portanto, MUITO CUIDADO! Recomendamos que um nenhuma criança faça o fogareiro sem a supervisão de um adulto e, de preferência, um adulto o faça.
Modelo 1
Ferramentas:
1 tesoura;
1 martelo;
1 faca pequena de ponta afiada;
1 alicate pequeno;
1 prego pequeno com ponta afiada;
1 pedaço de lixa;
1 régua (ou fita métrica);
1 compasso (ou moeda de 10 centavos, para riscar um círculo).
Material:
3 latas de alumínio.
1 – Iniciar fazendo os furos no fundo da lata, distante 0,5 cm um do outro.
2 – Colocar a moeda no fundo da lata e riscar um circulo.
3 – Furar o centro.
4 – Com a faquinha cortar em cruz o círculo à partir do furo.
5 – Recortar à partir da base, para formar uma abertura quase circular, e uma boa grade para prender o tubo central.
6 – Riscar a lata com 5,5 cm medindo do topo acima dos furos.
7 – Cortar bem alinhado.
8 – Fazer dois cortes até a borda mais dura, tirando um filete obliquo pequeno.
9 – Corte para facilitar o encaixe.
10 – Bater com o cabo da tesoura na quina para um encaixe perfeito do fundo.
11 – Corte uma lâmina de 4,5 cm do que sobrou da primeira lata.
12 – Faça um tubo na medida do orifício da primeira peça e que encaixe bem nas garras,
13 – Para prender o tubo use fitas finas retiradas da lata, ou arame fino e macio. Faça quatro furos triangulares pequenos dispostos em cruz (este tubo é o segredo do bom funcionamento do fogareiro, capriche).
14 – Encaixe o tubo com a parte lisa na grade, e com a parte furada para receber o fundo da lata.
15 – Corte outra lata com 6,5 cm medindo da parte alta do fundo.
16 – encaixe as duas partes com cuidado.
17 – Pressione até o tubo ficar firme e bem assentado no fundo.
18 – Corte o excesso da lata com a tesoura.
19 – Dê acabamento com a lixa e está pronto seu fogareiro.
20 – Faça o abafador (que serve para apagar o fogo) cortando o fundo de uma lata e deixando uma parte para dobrar e servir de cabo.
Tenha cuidado de proteger o fogareiro ao guardá-lo para não amassá-lo.
Uma informação importante: depois de aceso demora 3 ou 4 minutos para o fogo sair pelos orifícios, daí em diante a chama fica azul e forte. Use protegido do vento para um ótimo aproveitamento.
O autor diz que tem utilizado sempre álcool combustível, que é bom e barato. Segundo ele, para abastecer o fogareiro o nível máximo é um pouco acima do meio do tubo e dá para cozinhar mais ou menos 30 minutos.
O melhor vídeo deste fogareiro que já vi…